Pages

動脈硬化の予防に背の青魚

動脈硬化を予防、改善する効果が高いタンパク源として、青魚が効果的に予防できると考えられています。

青魚には、イワシ・サバ・サンマ・アジ・ニシン・マグロとたくさんの魚があります。
昔より魚を食べてきた日本人には、そもそも動脈硬化や脳梗塞・心筋梗塞などの発症は少なかったはずです。

しかし現在は肉を中心にした食事が日常的に行われているため、動脈硬化や脳梗塞・心筋梗塞、高血圧の症状が多く発症すると考えられています。

青魚に含まれる「エイコサペンタエン酸(EPA)」と呼ばれる成分が、良い方へ影響しています。

エイコサペンタエン酸(EPA)の働きは、血液中の血小板を集めて血液が凝固することを防ぎ、また、血液中の善玉コレステロールを増やして悪玉コレステロールを減少させ、動脈硬化や脳梗塞、心筋梗塞、高血圧などの予防に効果的に働きます。

青魚には「エイコサペンタエン酸(EPA)」の他に、「ドコサヘキサエン酸(DHA)」という多価不飽和脂肪酸を多く含んでいて、この物質も動脈硬化の予防に効果的に働きます。

「ドコサヘキサエン酸(DHA)」は悪玉コレステロールを減少させる効果があり、「エイコサペンタエン酸(EPA)」と共に、お互いに補い合って作用しています。



         aozakana1.jpg