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動脈硬化と高血圧にはγ-アミノ酪酸

動脈硬化の予防と改善に効果があるといわれる物質に、γ(ガンマ)-アミノ酪酸と言う栄養素があります。

γ(ガンマ)-アミノ酪酸の働きは、血管を拡張し血圧を下げて安定させる働きがある、グルタミン酸から生成されるアミノ酸です。
また、コレステロールと中性脂肪の増加を抑制して、血管の収縮の緩和や血行を正常にする働きがあり、この効果は動脈硬化の予防になります。

γ-アミノ酪酸は、高齢になると動脈硬化が発症しやすくなる原因の物質とも考えられていて、脳内の血管を軟らかく柔軟性や弾力性を維持する働きがあるといわれています。
これは「γ-アミノ酪酸」が加齢とともに合成される量が減少することがわかっていて、これが影響するものと考えられます。

γ-アミノ酪酸にはリトル酸が多く含まれていて、この物質は動脈硬化や高血圧症の治療に使われている物質です。
の効果は血液中のコレステロールを減らす働きがあります。

リトル酸は、よく知られた名前では「ギャバ(GABA)」と言う名前が有名です。
ギャバ(GABA)は白米・玄米・ぬか漬物などに多く含まれていて、理想は食べ物で摂取する方法が望ましいといわれます。

ギャバ(GABA)を近年、最も有名にしたものが「ギャバ茶」や「ギャバロン茶」というお茶です。
これらのお茶は、摘み取った茶葉を酸素のない状態で保存し、「γ-アミノ酪酸」の蓄積を作用を持たせた茶葉を商品化した健康茶です。

高血圧の予防と改善に効果があると臨床結果をうたい人気の出たお茶です。

「γ-アミノ酪酸」を含む「ギャバ茶」や「ギャバロン茶」はストレスを緩和し精神を安定させる効果があり、高血圧や動脈硬化の予防と改善に効果があることで好評となり、お茶としての特徴で手軽に摂取できることから人気があります。


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